チョッピーノ

月一お料理教室に行って来ました。先月は日本に帰っていてお休みしたので、2カ月ぶり。
今日は、チョッピーノとフォッカチャ、デザートはレモンタルトを作りました。チョッピーノは、カリフォルニアに来てから知ったお料理。簡単に言うと、シーフードのトマトシチューですね。
アメリカには「クラムジュース」っていう瓶詰めが売っていて、その名の通り貝の煮汁。これとトマト系パスタソースの瓶詰めで魚介をさっと煮込むお料理です。もちろん、にんにくたっぷりですよ。
簡単にできるので、これからは時々作ってみようかな♪ イタリア料理みたいだけど、ここアメリカ西海岸のお料理のようですね。
フォッカチャも美味しかった。自分では作ったことがなかったので、これもリピートしてみようっと。